http://www.50kopeekvrn.ru/index.php/tablichki

# 35(199)    4 августа, 2004

ЭСПЕРАНТО МОЖНО ВЫУЧИТЬ ЗА МЕСЯЦ


Человечество в своем развитии всегда стремилось найти универсальный инструмент для общения. Некоторые пытались сделать какой-то национальный язык мировым. В России это применялось особенно часто. Сначала все повально изучали французский, потом немецкий, сейчас куда ни кинь – везде требуется знание английского, который многие называют
международным языком. Однако на самом деле международный язык – эсперанто. В последнее время движение эсперантистов растет по всему миру и развито оно не только в крупных городах. Люди, свободно им владеющие, есть и в Челнах. Об этом мы поговорили с Олегом Демяшевым, изучающим и совершенствующим свои познания в эсперанто уже более 15 лет.


«Есть эсперантисты, которые учат язык, чтобы просто расширить кругозор. Другие преследуют практические цели. Эсперанто дает возможность выехать за границу, получить там работу. И последняя категория, самая малочисленная, но самая активная – те, кто является участниками движения эсперантистов. Я, наверное, ближе всего к третьей категории», – сказал про себя челнинец.
Эсперанто Олег Демяшев стал учить из принципа, потому что считал, что у него патологическая неспособность к изучению языков. Принципиальность помогла – выучил он его за 2,5 месяца. И это не предел, можно освоить и за месяц. О том, насколько прост этот язык, говорит такой малоизвестный исторический факт. «Приказом командарма 11-й армии бойцы легендарной чапаевской дивизии выучили эсперанто в течение года, – рассказывает Олег Демяшев. – Потому что считали, что вот-вот разгорится костер мировой революции, а разговаривать с мировым пролетариатом как-то надо. То есть даже неграмотные бойцы, плохо экипированные и голодные, смогли его освоить. А Лев Толстой вообще выучил эсперанто за 10 часов».
У Олега Демяшева есть опыт переписки и с членом парламента Южной Кореи, и со студентом из ЮАР, имеется своя библиотека оригинальной и переводной литературы на эсперанто. А с появлением интернета возможности свободного общения расширились. Современные эсперантисты встречаются каждый год на международных конгрессах. Совсем недавно челнинец ездил в Ковров, где проходил юбилейный, 60-й по счету международный молодежный конгресс. «Атмосфера таких встреч чем-то напоминает Грушинские фестивали, – говорит челнинский эсперантист. – В Россию приезжали эсперантисты-зарубежники из Дании, Германии, Хорватии, Пакистана, Франции, Италии, Ирана, США, Канады. Это здорово, когда я, ни слова не понимая по-итальянски, могу спокойно общаться с итальянцем, который тоже не знает русского».
У нас в Челнах сначала существовал клуб «Веселый крокодил». Название было дано со смыслом. Крокодилами эсперантисты называют тех, кто игнорирует правила и разговаривает на международных встречах с соотечественниками на родном языке. Кстати, российские эсперантисты очень грешат этим и любят «крокодилить». В 1999 году возник другой клуб – «Саламандра» при активной поддержке руководства Набережночелнинского экономико-строительного колледжа. Каждый год в клуб вступает до 10 новичков. В основном занимаются студенты. «К сожалению, большого интереса у современной молодежи к языку нет. А ведь он крайне необходим, – считает Олег Демяшев. – В настоящее время 117 депутатов Европарламента подготовили документы и выдвинули проект о признании эсперанто официальным языком Евросоюза. Общие границы и валюта у Европы есть, но нет общего языка. Если этот почин будет одобрен, то роль эсперанто резко возрастет».

Валентина ШИСТЕРОВА.


А НУЖЕН ЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ ЯЗЫК ЭСПЕРАНТО?

В последнем номере «Вечерки» меня, филолога по образованию, заинтересовал материал под названием «Эсперанто можно выучить за месяц». В университете изучала английский и считала, что это и есть самый настоящий международный язык. Нет, конечно, о существовании эсперанто я знала. Но ведь именно на английском, а не на эсперанто общается весь современный мир. Да, к сожалению, для многих английский не так прост в изучении, как эсперанто. Его не выучишь за месяц по книгам и учебным пособиям. Да и любой язык можно выучить только в процессе живого общения с носителем языка. И потребуются для этого месяцы или даже годы.
Удивляет такой факт: если язык эсперанто столь прост в изучении, то отчего же он до сих пор не получил широкого распространения? Почему он до сих пор является лишь увлечением отдельных людей? В чем же причина? По выражению Олега Демяшева, некоторые эсперантисты начинают «крокодилить» на международных встречах. Вот и ответ: каждому удобнее общаться на родном языке, нежели на искусственно выведенном. Вполне возможно, депутаты Европарламента и одобрят проект о признании эсперанто официальным языком Евросоюза. Но одно дело – принять проект и совсем другое – вдохновить весь мир на изучение эсперанто. Боюсь, мое поколение не доживет до того времени, когда весь мир хором заговорит на этом универсальном языке. Немцы будут разговаривать на немецком, испанцы – на испанском, несмотря на то что пользуются единой валютой. Ведь язык – это явление, развивающееся веками и тысячелетиями вместе с народом, это его достояние. Его нельзя просто взять и поменять.
Однако знания, как и путешествия, расширяют кругозор. Изучение нового языка – все равно что путешествие в незнакомую страну. Может, и правда выучить?

Р. ЗАКИРОВА.